Sunday, May 9, 2010

Jaja Laklak


Jaja Laklak = kue laklak, ini jajanan khas bali yang biasanya dimakan bareng kinca (kuah gula aren). Enak dan gurih, biasanya terbuat dari tepung beras. Mungkin mirip serabi atau surabi dan bisa juga dianggap mirip pancake :)

Nah karena ada PR dari milis Rumah Snack Sehat yang bulan ini temanya pancake, mama harus ngerjain pr nih. Resepnya kali ini namanya Cinnamon Oatmeal Pancake with Honey Banana ala Farah Quinn. Tapi sama mama akhirnya berubah jadi Jaja Laklak Beras Merah Men Bodhi *nyengir*
Berikut resepnya dan modifikasinya (yang di warnain merah):
bahan:
1.5 cup oatmeal instant, jangan dimasak ya (oatmeal instant ini beda dengan makanan instant yang sesungguhnya. disebut instant karena proses cutting si oatmeal yang lebih halus sehingga bisa dimasak cukup dengan seduhan air panas saja tanpa dimasak di atas api)
2 cup susu cair rendah lemak (diganti dengan susu kedelai tawar)
0.5 cup tepung gandum -terigu-(diganti dengan tepung beras merah)
1 sdt baking soda (saya coret)
2 butir telur
1 sdm unsalted butter, dilelehkan
1/2 sdt bubuk kayu manis
Bahan Honey Banana:
2 buah pisang
madu murni secukupnya
1/4 cup jus jeruk (karena ngga punya saya ngga pake)
1/2 sdt vanila (tidak pakai)
1 sdm unsalted butter
Cara Membuat:
- semua bahan dicampur dan diaduk menjadi satu kemudian dibuat pancake dengan menggunakan wajan anti lengket
- buat sampai adonan habis, sisihkan
- potong pisang kecil-kecil
- lelehkan mentega lalu masukkan madu, pisang, jus jeruk dan vanilla, masak hingga matang
- tuangkan adonan pisang di atas pancake dan siap disajikan.
Oh ya untuk topping pisang bisa diganti pear atau apel.
Untuk tahap uji coba saya panggang 7 buah seperti di foto itu. Bodhi makan 3 dan doyan banget. Mama makan 4, papa kebagian satu ajah hehehe. Awalnya pesimis, kalo hasilnya bakalan aneh dan ngga enak ... eh ternyata hasilnya menul-menul gitu hahaha, apa ya istilahnya...hmmm empuk gitu deh padahal gak pake baking soda. Dan wangi waktu dipanggang, mungkin karena ada telur dan bubuk kayu manisnya itu.
Sisa adonan, disimpan buat besok pagi, supaya bisa sarapan lagi pake jaja laklak beras merah :)

No comments: