Wednesday, November 4, 2009

Soes Cranberry



Karena sering mencari-cari resep di internet dan seringkali menemukan resep kreasi member milis NCC, jadi deh tertarik jadi member. Pengen meningkatkan pengetahuan tentang cara memasak/baking yang benar. Dari milis mpasirumahan banyak belajar tentang nutrisi dan mengolah makanan untuk bayi-batita, nah pengennya di mix dengan pengetahuan dari para pakar cooking/baking yang gabung di milis ini. Singkat cerita 25 okt lalu di approve keanggotaannya, dan udah banyak banget info yang didapat (membernya baik-baik dan ramah). Sampe timbul keberanian, cake ultah Bodhi bikin sendiri aja aaaaah (hehehe gaya pisan).

Nah bulan November ini kebetulan ada event Soes Week, dan sangat pede untuk ikut. Karena jelek atau bagus hasilnya nggak penting, namanya juga lagi belajar dan mencoba. Dan ngeliat hasil soes setoran member lain yang bikin ngacai, tetep tuh nggak minder hahaha. Just 4 Fun dan meramaikan...Nah,berbekal buku Aneka Sus (karangan Tina Ramli) yang sudah dibeli sejak jaman belum merit (tapi masih inget punya buku ini) akhirnya nyontek resep kulitnya disini, sementara isi nya pake vla buah cranberry karena di kulkas sedang punya buah ini, dan pengen tahu rasanya kalau dijadikan vla. Berikut resepnya:

Untuk 10 buah soes

Bahan Kulit:
- 100 gr terigu
- 200 cc air
- 100 gr mentega
- 1/2 sdt garam (saya pakai 1/4)
- 1/4 sdt vanili (saya tidak pakai)
- 2 butir telur ayam

Cara membuat kulit:
- masak air,mentega dan garam dengan wajan anti lengket/panci, setelah mentega cair masukkan segera tepung terigu sambil diaduk-aduk sampai rata dan tidak lengket.
- Pindahkan ke wadah lain dan tunggu sampai agak dingin sambil terus diaduk agar mentega tidak terpisah dari terigu.
- Setelah agak dingin kocok dengan mikser sambil masukkan telur satu persatu, sampai adonan licin.
- Siapkan 10 wadah untuk membuat pie, olesi tipis dengan mentega dan taburi terigu.
- Masukkan adonan kulit setinggi 3/4 wadah.
- panggang dengan suhu 190 oC selama 30 menit.

Bahan Isi:
- 1 kuning telur ayam
- 250 cc susu cair
- 20 gr tepung maizena
- 10 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm mentega
- 100 gr buah cranberry segar

Cara membuat isi:
- Campur kuning telur, susu cair, maizena, terigu lalu aduk rata
- Saring, masak dengan api kecil bersama gula pasir sampai mengental
- matikan kompor, baru masukkan cincangan cranberry, aduk rata.

Penyelesaian:
- keluarkan kulit dari wadah pie, gunting bagian atas, lalu balik sehingga menyerupai mangkuk, atur di atas paper cake, tambahkan vla. Sajikan.

note:
- cranberry dimasukkan terakhir, supaya tidak mengalami pemanasan berlebihan yang bisa mengakibatkan vitaminnya rusak.
- Ternyata adonan isi jadinya banyak dan kelebihan untuk 10 soes, akhirnya dijadikan isian mantau...

*Ingin tahu manfaat cranberry? Bisa check disini, tapi nggak ada buah inipun masih banyak buah pengganti yang mendekati/sama manfaatnya. Ya siapa tahu pas jalan-jalan ke spm nemu buah ini, layak dicoba :)*

Dijadikan cemilan sore hari ini, enak banget ditemani wedang sereh jahe dengan aroma daun pandan.

No comments: