Saturday, April 17, 2010

Japanese Cheese Cake Untuk Suami dan Anakku

Akhirnya kesampean juga bikin cheese cake, dan kali ini pilihannya Japanese Cheese Cake. Pertimbangannya bahannya nggak terlalu aneh-aneh dan bikinnya juga (keliatannya) ga ribet-ribet banget. Walaupun kenyataannya..... ya silakan disimak aja ya ceritanya hehehe

Bikin project ini dalam rangka ulang tahun suami (tahun lalu juga cakenya bikin sendiri meskipun centang perentang decor nya tapi rasanya sih oke lah... buktinya ludes juga hehe. Tahun lalu bikinnya bolu pandan ditutup coklat dengan dekorasi strawberry).
Karena waktu yang nggak banyak dan lagi banyak kerjaan juga, untuk cake kali ini dipilih juga yang bisa di dekor minimalis, dan karena itulah akhirnya jatuh pilihannya ke cheese cake.
Seperti dibilang sebelumnya, bahannya nggak aneh-aneh dan gampang di dapat di supermarket. Proses nyampur bahannya juga nggak terlalu masalah, apalagi pas nyari resep dari pertama kali udah dapet link yang ini, dimana disitu dijelasin banget secara detail sampe tips dan triks nya, jadi cocok banget buat pemula kaya' saya ini. Tapi ternyata agak-agak ribetnya di proses pemanggangan. Bolak-balik ngecek kok nggak mateng-mateng hihihi. Akhirnya disesuaikan sendiri deh suhu dan waktunya, walaupun dalam hati bener-bener berdoa semoga nggak gagal. Mungkin ini pengaruh oven nya yang rada-rada lemot ya, soalnya udah disesuaikan dengan yang disarankan di resep kok ya gak mateng juga. Tapi...setelah gempor naik turun tangga (dari kamar atas ke dapur di bawah, soale bikinnya malem-malem, males aja sendirian bengong di dapur nungguin) akhirnyaaaaa mateng juga hahahaha. Padahal suami udah bilang, ya udahlah lanjutin besok, nanti kecapean naik turun tangga. Yaaaa ngga ngerti dia, mana bisa baking-baking gini ditunda-tunda hehehe. Tapi iya juga sih, pas tidur baru terasa pinggangnya pegel-pegel. Tapi gpp lah yang penting cake nya jadi.
Nah begitu udah jadi ngga sabar rasanya nunggu dingin. Dan masih ada tantangan lainnya. Karena ngga pake loyang bongkar pasang, deg-deg an banget pas keluarin dari loyangnya. Tapi untuuuuung keluarinnya gampang dan pas dibalik lagi agak cemong-cemong dikit sih, tapi gpp deh kan nanti ketutup sama topping selainya. Oh ya dari resep aslinya, saya cuma ganti toppingnya jadi strawberry. Ada sih yang apricot, tapi mahal banget, sayanglah cuma pake dikit beli sebotol 40an ribu gitu. Tapi tetep enak lhoooo. Nah akhirnya udah beres deh jam 11 malem sampe proses nutup toppingnya. Masuk kulkas dan ngga sabar pengen nyicip besoknya. Tapi suami bilang mesti jam 9 baru bisa potong kue, soale dia lahirnya jam 9 pagi hehehe, iseng aja sih dia tuh.
Besok paginya, mesti bikin mie ulang tahun dulu buat sarapan. trus baru deh dekor-dekor dikit lagi kuenya. Berhubung saya sangat tidak ahli bikin hiasan2 cake gitu, apalagi bikin cake serius kaya' gini palingan juga pas ada acara khusus aja, dan terinspirasi dari cake pengantin yang biasanya dihias pake bunga segar aja, ya udah dipilih deh dekor tambahannya pake bunga segar. Tapi saking semangatnya merangkai bunga, jadi lebih gede rangkaian bunganya dibanding cakenya hahaha.
Tapi belum bisa cepet-cepet juga nyobain cakenya, soale pas hari ulang tahun papanya, si Bodhi malah bangun jam 9.30 padahal biasanya jam 7 juga udah bangun. Akhirnya sabar lagi deh nungguin Bodhi bangun pagi, dan papa jadi mikir bawa mobil ke bengkel aja bentar kan cuma ngedrop doang. Akhirnya papa pergi ke bengkel dulu. Dan Bodhi akhirnya bangun, sarapan mie,buru-buru mandi...eh....papanya yang gak nongol-nongol. Padahal Bodhi begitu liat cake ultah papanya, udah gak sabaran banget mau tiup lilin ulang ta'un (iya pake 'k' di tengah-tengahnya). Duuuh saya jadi extra mesti mengalihkan perhatian Bodhi, dan ga sabar akhirnya telpon papa aja biar buru-buru pulang, tapi ternyata bengkel hari itu rame banget jadinya mau masukin aja mobilnya mesti antre. Ya udah mo gimana lagi. Tapi akhirnya yang ditunggu datang juga, dan Bodhi bisa tiup lilin trus mama bisa cicip cake nya hehehe.
Dan hasilnya, seneng bangeeet....karena semua doyan (Bodhi sampe nambah 3 kali, trus di stop takut dia keblenger). Dan saya cukup puas dengan hasil pertama ini, tapi next time bikin, bakal beli loyang bongkar pasang dulu biar ga stress waktu keluarin hasil jadinya.
Oh ya thanks buat temen saya, Azzah, yang udah jelasin apa itu cara manggang au bain marie dan sarannya untuk merk cream cheese nya.
Kesimpulannya, saya cukup puas dengan hasil kali ini :)
Selamat ulang tahun suamiku dan selamat ulang bulan ke 29 Bodhi. Sehat dan berbahagia selalu ya... setiap saat setiap waktu.