Tuesday, March 3, 2009

Cheese Cookies Murah Enak Sehat



Anak mama suka keju, mamanya apalagi. Jadi? Dicarilah resep cookies keju di rimba internet dan dapet bejibuuun. Akhirnya terpilih satu resep yang sumbernya dari Vogue Australia: Wine and Food cookbook. Resep ini terpilih karena simple di bahan dan simple di pembuatan.

Bahan dimodifikasi dari segi berat bahannya, karena pengen coba-coba dulu. Tapi pake feeling aja ukurannya :)

Bahan:
225 gr keju tua (saya pake cheddar Kraft Melt karena di kulkas adanya itu dan ukurannya kurleb 3 cm X lebar keju kraft )
125 gr mentega (saya pake kurleb 1cm X lebar butter)
125 gr tepung terigu (saya pakenya 2 sdm munjung)
cayenne pepper (ga pake karena ga ngerti juga itu bahan apaan)
biji wijen (karena ga punya)

Cara membuat:
1. Campur keju, mentega dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan. Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega. Bulatkan adonan kecil-kecil.
2. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan melebar saat dipanggang. (Kami -maksudnya tim buku ini- menaburkan walnut ke atas biskuit, dan untuk penambahan warna yang kontras kami juga menambahkan pistachio cincang). Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Dengan ukuran bahan yang saya kira-kira itu akhirnya dapet 12 keping biskuit. Enam untuk Bodhi dan sisanya sudah habis diembat mama hehehe.

Nah gampang banget kan? Daripada sibuk nyariin biskuit import yang tiba-tiba menghilang dipasaran (waktu itu kasusnya biskuit baby choice) dan harganya muahalll (bandingkan dengan cookies ini yang ga sampe goceng alias lima rebu), mendingan bikin sendiri deh. Gampang dan sehat karena kita tahu dengan jelas apa aja kandungan bahannya. Trus gampang pula ga pake micer-mixer an, karena jujur saya paling males nyuci mixer.

No comments: