Wednesday, August 28, 2013

Reaksi Gluten

Perkara bahwa gluten dalam tepung terigu baru beres diproses organ pencernaan dalam TIGA HARI, itu saya sudah tahu. Jadi makan makanan yg berbahan terigu atau mengandung gluten secara terus menerus tanpa jeda bisa memicu berbagai macam penyakit. Nah itupun saya paham. Tapi suka banget sama roti dan cake yang sebagian besar  bahan utamanya pasti terigu. Nah itu sering jadi bencana :D

Kalau Bodhi, setiap kali berlebihan konsumsi roti (apalagi plus susu sapi), dipastikan hidungnya meler dan bersin. Bukan pilek, tapi mirip reaksi alergi. Stop terigu dan susu, beres, kering, sembuh.
Nah fakta kalo gluten dan susu itu sifatnya asam bagi tubuh, terbukti ya,tubuh jadi memproduksi lendir, reaksi badan menolak sesuatu yang tidak baik.

Citta, kebanyakan konsumsi terigu (plus susu apalagi) kulitnya jadi berbintik-bintik kasar. Di stop, balik mulus lagi.

Kalau adik saya lebih parah lagi, alerginya akut. Kalau  makan terigu2an di waktu sarapan seperti roti atau mie, kulitnya menebal bahkan pernah sesak nafas dan pingsan. Jadii sekarang selain mengurangi, kalo memang ingin makan mie atau roti dia makan bukan di saat sarapan atau ketika perut belum diisi apa-apa.

Nah yang terakhir ini kejadian dengan saya. Nggak nyangka kalo reaksinya bisa ke mata. Awalnya mata terasa sembab, lalu mulai pink, berair dan gatal. Tapi saya kok ngerasa ini bukan sakit mata yang menular yang disebabkan virus, karena dulu pernah sakit mata dan rasanya pedih plus sakit, tapi kalo merah dan berairnya sama aja.

Hari pertama saya biarin dulu karena belum menggangu, Sabtu kok masih merah dan berair, saya telpon dokter mata cuma praktek sampe jam 1 siang, sementara saya nelpon setengah satu, nggak keburu :D Malamnya kok guateellll banget plus berasa makin sembab. Akhirnya terpikir untuk googling dan dari ciri-cirinya katanya itu alergi. Hmmm alergi apa?? Lalu saya merekonstruksi makanan saya beberapa hari ke belakang. Haaaa akhirnya tersangka didapat!! Saya buanyak makan roti dan cake, ada martabak manis juga, ada roti canai juga daaan ada sekali makan mie. Eh pake sok rajin nyoba resep pake self raising flour segala yang mana sebelumnya nggak pernah. Namanya juga bikin, pasti hasil jadinya banyak dan kudu dihabisin. Yasudah saya pikir mungkin saya coba stop samsek terigu, pasta pun nggak berani coba-coba, pokoknya pengen dibersihin dulu supaya status tersangka si gluten bisa menjadi terdakwa :D Kalau ternyata makin menjadi, saya sudah appointment dengan dokter mata di hari Senin.

Pagi besoknya, seperti rutinitas biasa saya minum jeniper (jeruk nipis peras), setelahnya hanya buah-buahan sampai jam 12 siang saatnya makan 'berat'. Tiap kali lapar makan buah. Lha kok gatalnya hilang, makin sore saya tunggu gak gatal-gatal lagi. Merah dan rasa sembab masih tapi air mata nya stop, yes!! Tunggu sampe malem, sampe besok siangnya, yang merahpun jadi pink. Dan sampai berita ini ditulis, mata saya sudah bersinar berkilau sumringah huehehehe (baru berani nulis begini setelah yakin bener-bener sembuh). Wih baru tahu saya efek bertumpuk gluten di organ cerna bisa macem-macem ya.

Sampe hari ini sih saya masih menghindari gluten, nanti-nanti kalo pengen, makan lagi tapi dibatasi jumlahnya dan nggak tiap hari juga. Intinya: mawas diri nggak napsu hehehe