Thursday, March 19, 2009

Gardening

Sebenarnya Bodhi udah lama pengen mama ajak 'main kotor', tapi ga tahu deh lamaaa banget terealisasi, karena menunggu mama 'siap'. Iya nih, mama paling bete kalo Bodhi main yang kotor-kotor, bisa emosional kalo ngeliat Bodhi berkotor-kotor. Tapi mama tahu selama kotor yang baik -silakan dimaknai sendiri yak- adalah bagus buat perkembangan Bodhi. Perkembangan motorik kasar dan halus, juga perkembangan psikologis. Dan nggak kalah penting, baik juga untuk perkembangan psikologis mama, hehe. Iya, mama mesti belajar 'melepas' Bodhi, belajar menyadari bahwa Bodhi akan semakin gede, harus bisa mandiri, sehingga sedikit demi sedikit, tak rela tapi harus rela, mama wajib harus kudu memberi Bodhi kesempatan berekplorasi. Mama harus rela Bodhi berkotor-kotor asal yang memang untuk perkembangan baik, untuk pembelajaran juga. Tapi mama tetep siaga satu memantau dari jauh, kan Bodhi biar bagaimanapun tetap perlu pengawasan. Mama ngga mau nyesel kalo sampe ada apa-apa karena keteledoran mama. Mungkin ini tanda mama belum siap sepenuhnya? Ya mau bagaimana lagi, tapi mama percaya ini proses yang perlu waktu dan mama akan selalu belajar dan berusaha.

Nah udahan dulu deh serius-seriusnya, sekarang silakan dinikmati aja foto-foto berkebunnya Bodhi ya... (yangberkebun sih mbok Nengah sebenarnya, kalo Bodhi cuma maen ajah dan mama yaa...ngeliatin bodhi maen, apalagi :P)

Tuesday, March 3, 2009

Cheese Cookies Murah Enak Sehat



Anak mama suka keju, mamanya apalagi. Jadi? Dicarilah resep cookies keju di rimba internet dan dapet bejibuuun. Akhirnya terpilih satu resep yang sumbernya dari Vogue Australia: Wine and Food cookbook. Resep ini terpilih karena simple di bahan dan simple di pembuatan.

Bahan dimodifikasi dari segi berat bahannya, karena pengen coba-coba dulu. Tapi pake feeling aja ukurannya :)

Bahan:
225 gr keju tua (saya pake cheddar Kraft Melt karena di kulkas adanya itu dan ukurannya kurleb 3 cm X lebar keju kraft )
125 gr mentega (saya pake kurleb 1cm X lebar butter)
125 gr tepung terigu (saya pakenya 2 sdm munjung)
cayenne pepper (ga pake karena ga ngerti juga itu bahan apaan)
biji wijen (karena ga punya)

Cara membuat:
1. Campur keju, mentega dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan. Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega. Bulatkan adonan kecil-kecil.
2. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan melebar saat dipanggang. (Kami -maksudnya tim buku ini- menaburkan walnut ke atas biskuit, dan untuk penambahan warna yang kontras kami juga menambahkan pistachio cincang). Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Dengan ukuran bahan yang saya kira-kira itu akhirnya dapet 12 keping biskuit. Enam untuk Bodhi dan sisanya sudah habis diembat mama hehehe.

Nah gampang banget kan? Daripada sibuk nyariin biskuit import yang tiba-tiba menghilang dipasaran (waktu itu kasusnya biskuit baby choice) dan harganya muahalll (bandingkan dengan cookies ini yang ga sampe goceng alias lima rebu), mendingan bikin sendiri deh. Gampang dan sehat karena kita tahu dengan jelas apa aja kandungan bahannya. Trus gampang pula ga pake micer-mixer an, karena jujur saya paling males nyuci mixer.